系列活動

雙年賞蝶季活動開幕

  • 活動日期:11月05日
  • 活動時間:08:30~11:00
  • 活動地點:茂林生態公園
  • 高雄市茂林區的山谷每年秋冬之際鈞會有百萬隻紫斑蝶南下越冬棲息,紫斑蝶群聚飛舞的自然生態奇觀,台灣茂林的「紫蝶幽谷」與墨西哥「帝王斑蝶谷」齊名,同屬世界級的自然資產,茂林是全世界僅有的兩處越冬型蝴蝶谷之一,每年約11月開始至隔年3月,紫斑蝶便會集中遷往大武山麓的山谷躲避寒冬,直到春天來臨才陸續北返。
  • 每年冬天,紫斑蝶會乘著滑翔翼般造型的紫翅膀,來到南台灣魯凱、排灣族人的聖山─大武山腳下溫暖避風的山谷,形成最高可達100萬隻以上的越冬集團「紫蝶幽谷」,和太平洋彼端的墨西哥「帝王斑蝶谷」,併列為目前世界兩種大規模「越冬型蝴蝶谷」(紫蝶幽谷並非一個地名,而是蝴蝶研究者用來專指紫斑蝶群聚越冬的生態現象)

認養紫斑蝶

  • 活動日期:11月05日至03月18日每週六
  • 活動時間:09:00-17:00
  • 活動內容: 與高雄市茂林區紫斑蝶生態保育促進會合作,每週六日舉辦認養紫斑蝶活動,開放50位觀光民眾與在地民眾參與,共2,000個名額,並規畫高士弗澤蘭種植區,民眾依照編號領取高士弗澤蘭,並種植在該編號的區域,專業導覽人員在旁教導如何種植。

紫斑蝶集章活動

  • 民眾可至服務台領取紫斑蝶集章卡,分別到園區的四個景點,集滿蝶卵(活動中心)、幼蟲(茂林生態公園)、化蛹(紫蝶3D視聽館)、成蝶(賞蝶區)等四個章,即可至服務台兌換闖關禮,以此種方式,讓民眾沿著集章順序,了解茂林的各個景點,並通過集章,了解蝴蝶的一生。
  • 集章贈禮: 配合紫斑蝶集章活動,集滿4個章即能獲得精美3D明信片組,將環保意象融入3D明信片中,達到趣味中富含教育意義的目的,一組兩張,共準備5000組宣導品。
  • 活動步驟:領取DM→至茂林生態公園內四個景點集章處→集滿四個章→兌換紫斑蝶3D雙變明信片乙張
  • 兌換日期:105年11月5日至106年3月25日(每週六日)
  • 兌換時間:08:00-17:00
  • 兌換地點:紫蝶3D視聽館(高雄市茂林區茂林里1鄰16號)

茂林魯凱護蝶市集

  • 時間:2016/11/05、11/06、11/26、11/27、12/03、12/04、2017/01/28、01/29、02/25、02/26
  • 地點:鳳山區農會茂林辦事處
  • 台灣茂林紫蝶幽谷~雙年賞蝶季舉辦市集活動,為期十場的茂林魯凱護蝶市集將於11月5日(六)在鳳山區農會茂林辦事處盛大開幕,歡迎民眾一同來共襄盛舉。
  • 市集攤位不僅邀請茂林區部落農友販售部落農特產品、傳統服飾品及當地風味餐;還有在地社區樂團Live演出、傳統民俗舞蹈、魯凱傳統歌謠,今年首次規劃手作DIY體驗區,讓民眾體驗手作彩繪琉璃珠、石板彩繪、紫蝶紙雕藝術品,每週六日與高雄市茂林區紫斑蝶生態保育促進會共同舉辦「標記紫斑蝶」活動,開放民眾報名參加,歡迎民眾一起響應愛茂林護蝶行動!

賞蝶愛相伴

  • 活動日期:12月03日至12月04日
  • 活動時間:09:00-15:00
  • 活動簡介:此次配合12月3日世界殘障日,特意為弱勢團體,辦理「賞蝶愛相伴」活動,邀請高雄的弱勢團體參與賞蝶活動,一同觀賞茂林風景區的美麗紫斑蝶,體驗茂林區的無障礙特色旅遊。

賞蝶野餐日

  • 活動日期:11月06日
  • 活動時間:10:00~13:00
  • 活動地點:茂林生態公園

瘋紫蝶送好禮

  • 活動日期:10月04日至03月30日
  • 活動平台:紫蝶預測站,預測紫蝶讚 活動平台
  • 紫蝶認定:由監測站選出蝶季遷移數量最多的5天
  • 活動內容:民眾只要關注「Fun心遊茂林」臉書粉絲專頁所公告出的投票活動連結「紫斑蝶預測站」,填寫完聯絡資訊並投下紫斑蝶入谷預測日,將於活動結束後以公告紫斑蝶入谷確切日期為依據,猜中紫斑蝶大軍入谷日期之幸運民眾,即有機會抽中iphone7的大獎。
  • 【2016-2017台灣茂林紫蝶幽谷~雙年賞蝶季系列活動】
    想要最新的Iphone7嗎?快來跟著小編一起參加「瘋紫蝶送好禮」預測活動
    【瘋紫蝶】北飛日

    開放於106年01月26日(四)至106年03月28日(二)止,猜中與高雄市茂林區紫斑蝶生態保育促進會監測站所統計紫斑蝶北飛遷移數量最多的日期,與監測站相近的前後兩日(共計五日)的民眾就有機會進抽中最新流行的Iphone7囉!

    ※跟著步驟完成紫蝶預測活動

    1. 點選活動網址http://www.here101.com/lottery_out/
    2. 登入個人Faceebook個人帳號,每日都可以投票一次。
    3. 跟著步驟填寫個人資料(姓名、連絡電話),記得填寫清楚噢!。
    4. 點選送出。
    5. 最後網頁會自動回到「Fun心遊茂林」粉絲專頁就代表完成預測囉!。

    ※貼心小提醒

    1. 每日只能投票一次哦,如有重複投同一天系統則自動合併項目。
    2. 本次活動特別加碼【10份太陽能露營燈】、【10份充氣抱枕】哦!。

    紫蝶入谷預測數據公佈於106年03月30日(四),公佈數據,並於「Fun心遊茂林」臉書粉絲專頁轉播電腦抽獎過程。

    請你/妳持續鎖定關注「Fun心遊茂林」臉書粉絲專頁會有更多訊息哦!

    #高雄茂林紫蝶幽谷 #雙年賞蝶季 #紫斑蝶 #瘋紫蝶預測站

多納Tapakadrawana豐年祭

  • 活動時間:11月26
  • 活動地點:多納部落
  • 茂林區多納部落於11月25、26日在茂林區多納部落辦理「多納Tapakadrawane豐年祭」,此為當地特有的節慶活動,部落傳統在這段期間的收成,會是部落族人聚集與分享的日子,類似過年一般,除了族人間互相分享各家自製的年糕外,更會在這天共同前往河裡補魚,因族人共識河流是大家的,不可私自補魚,僅會於Tapakadrawane豐年祭這天,邀集族人共同前往,分享收穫,因此也成為當地的豐年祭。 在「多納Tapakadrawane豐年祭」這天,將會辦理相關傳統競技、部落體驗闖關活動,呈現多納獨有的傳統文化,展現部落原鄉產業的活力,活動期間搭配辦理多納農產品市集,歡迎民眾參與。

雙年賞蝶季閉幕暨北飛接力活動

  • 時間:2017/03/25(六)
  • 地點:西拉雅國家風景區(台南市白河區仙草里仙草1-1號)
  • 茂林雙年賞蝶活動尾聲配合紫斑蝶北飛行程,特與台南縣西拉雅國家風景區管理處共同辦理『雙年賞蝶季閉幕暨北飛接力活動』,於3月25日於西拉雅國家風景區盛大辦理,歡迎民眾一起歡送這些紫蝶嬌客,參與紫斑蝶北飛蝶道之接力活動!!

茂林紫蝶3D視聽館(免費放映)

  • 放映時間:08:30~12:00、13:30~16:30
  • ※ 每半小時播放一次
  • ※ 活動期間受理10人以上團體網路預約放映
  • 茂林國家風景區管理處為讓遊客身歷其境感受紫斑蝶生態震撼,不再受限於季節,隨時都能欣賞賞紫斑蝶在山林翩飛的壯觀景象,花費一年時間拍攝紫斑蝶3D影片,並於2012年11月正式揭牌啟用,建置「茂林紫蝶3D視聽館」。 視聽館可容納50人同時觀賞,片長8分鐘,除了可見紫斑蝶群飛出山谷樹林影像,並旁及與紫蝶和平共存的茂林魯凱族人生活,而視聽館外投則以生動的圖片和文字,介紹世界兩大越冬型蝴蝶台灣的紫斑蝶與墨西哥的帝王斑蝶。歡迎您一起來觀賞紫蝶的奇景與奧妙。