活動介紹

  南島族群婚禮是茂林國家風景區管理處結合轄區內原往民傳統婚禮特色辦理的活動,主要以屏北三鄉瑪家鄉、三地門鄉、霧台鄉的排灣族、魯凱族為主的頭目貴族婚禮展現,從求婚、下聘、成婚的儀式和在地部落為出發,讓參與活動的新人們可以深度體驗原住民族族群傳統文化及婚禮特色,並藉觀光活動及套裝遊程的推動,讓遊客對於原住民文化有更多的了解與尊重。

  大武山為魯凱族及排灣族人心中的聖山,也是孕育屏東平原生命的泉源,屏東縣八個山地鄉都在大武山系裡,是一個生活共同體。在屏東,太陽是由大武山的方向升起的,大武山為孕育屏東生命之所在;原住民視大武山為民族祖靈的所在地,在此一直流傳著不少的神話傳說。

  佩帶百合花飾對女子而言是良好婦德操守之標誌,百合花代表了女子婚前純潔、堅貞的象徵,一位純潔保持貞節的魯凱族女子如果經過一位男子的提親儀式,便有資格佩戴一層百合花飾。

  在婚前如果發生親密關係,該女子就沒有資格配戴百合花。因此,魯凱族女性佩戴百合花飾表示具有良好婦德與操守。百合花被魯凱族人視為純潔、堅貞的象徵,常直接摘下來當作飾物。通常有兩種戴法:其一是將整朵花插綴在頭上,稱為「頭飾」;另一種是只露出花瓣尖端夾在頭巾下方呈排狀,稱為「額飾」。「頭飾」是指將盛開或半開的百合花連枝插豎在髮上或頭巾縫中。

  魯凱族是有階級意識的部落,在魯凱族的禮俗裡,百合花飾的佩帶方法與位置,也因階級而涵備貴族與平民之區別與典型人格的理想,頭目階級的貴族百合花心可以向正前方,平民只能側簪朝向兩側。因此,我們很容易從百合花的佩戴方式看出一個人的階級。

  一個完整的具象徵意義的「百合花額飾」,必須是百合花中間夾取一種稱為「金鳳花」(番蝴蝶)的紅色花朵:這種百合花心夾上紅花的裝飾,魯凱族稱為Lalak原意為「小孩」之意,可能「具有婦德具生產能力」的象徵意涵。

  這種完整的具象徵意義的「百合花額飾」,他們稱為Tukipi,此種文物和一般百合花不同,在一般百合花盛開的時節,任何女子無論有無花權皆可佩帶;如果白百合花夾紅金鳳花的Tukipi額飾,就一定得透過正式的儀式訴求程序,得到佩戴花權之准許,否則,一般非頭目的平民女子並無佩戴花權的資格。  頭戴百合花飾是貴族女子的專利,一般平民女子戴百合花飾要透過各種儀式的手段方可配戴百合花,這些儀式包括購買Kialidao、結婚Maludaludang、結親Muapalapalang與絕拜Tuatalaki等方法,才有用百合花當頭飾的權利。

  向貴族「買花」,到現在為止戴百合花飾的儀式仍然是魯凱族女子生命禮儀中重要的一環。目前百合花飾的傳統「買花權」交換儀式已經式微。至於平民向貴族「買花」,則必須備齊了小米、檳榔、豬肉等貢禮,此儀通常在少年成長的階級。

  依魯凱族的傳統文化,貴族階層頭目原始具有「象徵裝飾特權」(刺黥權、百合花飾權、飾服權、名制權),而平民子女如想佩帶百合花飾,則須辦理「買戴百合花飾」的儀式,歷經殺豬、送禮與宴客、跳舞等行為,向大頭目、村內重要頭目申請(近年改為聯合繳交禮金方式),就有資格佩戴第一層百合花,等到她們正式結婚時又可戴上第二層,過去最多可戴至五、六層。總之,女子所戴百合花飾層數與其家庭所舉行的儀式次數成正比,同時,還涵帶著濃厚的道德規範與意義,成為社會制約的實體表徵。

  百合花是魯凱族的族花,百合花飾有神聖、高貴、聖潔之意。百合花在魯凱人的心中,精神層次超過視覺上的美感,族人都拿來做冠冕和獎賞用,只有勇士和守節的女人,才可以配戴。

  現今族人也利用現代的白色紙材剪成花瓣的形狀,再以紅線串連起來(紅線代表百合花當中的花蕊),掛在額前,是另一種人造的百合花意象。

  近來來,由於民主社會的發展,追求時尚的結果,頭飾圖案更趨繁複誇張,完全不受社會階層的限制,百合花飾的裝扮,雖也保持價值觀的評斷,但一般而言,儀禮慶典時除了少數老年人、守喪者有佩戴花飾之禁忌外,其他無論是否已婚的婦女,或襁褓小女孩,也都配戴著皎潔的百花飾。資料來源:霧台鄉公所提供

  屆滿12載的南島婚禮,牽引著新人們一生一世的愛戀,成就無限的幸福未來。 延續滿滿的祝福與感動,2017南島族群婚禮即將於屏東縣三地門鄉熱鬧展開。